Назад к списку

Папы лучше мам :)  

Ладно, ладно! Не нужно в меня бросаться тем, что под рукой :) Сейчас все объясню. А вы прочитайте и напишите в комментах согласны или нет.

Поехали! По моему личному многолетнему наблюдению папы лучше мам реагируют на то, как ребенок исследует окружающую среду.

 --- 

 Приведу пример. 


 Детская площадка. На ней горка. Не маленькая и не большая для взрослого, но достаточно большая для ребенка. Ребенок пытается залезть на горку не по ступенькам, специально для этого предназначенным, а либо по самой горке (желобку) либо по всяким штукам рядом. 

Реакция мамы: Не лезь! Разобъешся, ушибешься, сломаешь, поломаешь, вымажешься, я тебя не достану.... Дополните сами. Видели такое не раз? Так ведут себя практически все мамы. За редким и очень редким исключением.

 --- 

В чем здесь проблема. 

Ребенок лазит и это хорошо. Он исследует окружающую среду. Это его потребность.

Если ребенок нормальный, он будет это делать. Просто будет! Потому что ему нужно развиваться. Когда он лазит, он развивается. Развивается через движение.  

Используя различные, пока непривычные для него движения, он использует для достижения цели все свое тело. Чтобы достать, удержаться, подтянуться, схватить и преодолеть препятствие. Через это развивается его мозг. 

Поэтому, чем больший арсенал движений он будет использовать, тем лучше для его развития. Но если он будет выполнять одно и то же движение, например подниматься по ступенькам, которое он делал уже не раз, ни тело ни мозг такого развития не получат. 

Что еще ребенок развивает при этом: силовые качества, координацию, получает научение как преодолевать препятствия на пути к цели, как не бояться делать что то новое.

 А теперь представьте, в этот момент, когда ребенку нужно исследовать среду и свои возможности. Достичь цели, которую он перед собой поставил, даже если это просто подняться по горке не как все. В этот момент, очень дорогой и сильно значимый человек в его жизни, мама говорит: не лезь, нельзя, упадешь, сломаешь! 

На что в таком случае "замыкается" ребенок. На страх: лучше не пробовать что то новое, лучше быть как все. Маме страшно, значит и мне должно быть страшно. Я что то делаю не так.

Причем это происходит не только на детской площадке, но и при гулянии на улице и даже дома.

Когда пройдет несколько лет и такому ребенку скажут:- Давай, изучай что то новое! Отличайся! Двигайся вперед! Детский страх с детской площадки может не позволить ему/ей реально двинуться. 

 --- 

А теперь папа.

Одна из основных его функций, ввести ребенка в общество. Социализировать. Научить охотиться, сражаться, уживаться с другими, позаботиться о себе. 

Крики "не лезь" и тому подобные, когда папа на площадке, или в #папазале, звучат очень редко.

Папа оценивает происходящее с более холодной головой. Эмоции у мужчин есть, но мужчина более рационален. Папа страхует, очень сильно страхует. Но не мешает ребенку выполнить задуманное. Я много раз видел и делал сам, папа лезет за ребенком, готовый поймать его в любой момент, папа держит за кофту или капюшон, папа подбадривает, но папа ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ребенку сделать то, что он задумал. 

Вот именно в этом конкретном случае, папа лучше мамы.

На самом деле во многих случаях папа лучше мамы, и в стольких же многих случаях мама лучше папы. Поэтому мы семья. Мы нужны друг другу и ребенку. 

 --- 

 Вывод: не мешайте детям развиваться. 

Мужики, больше забирайте детей с собой, пусть развиваются под нашим присмотром. 

Приходите в ПапаЗал или открывайте его в своем городе, если его еще нет. Мам мы не пускаем, поэтому в ПапаЗале дети спокойно :) изучают окружающую среду и возможности своего тела под нашим неусыпным присмотром.

На фотке мой младший. Типичный случай :) Скорее всего, мама точно бы не разрешила лазить по куче асфальта.

 #папазал #советотцовгомель #советотцов #папатренер #счастливаямама #дети #воспитаниедетей #спорт